Вам - Telegram - Саратов Сегодня
18+ 21 Июля 2018, Суббота, 0:22
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Вам - Telegram

Вам - Telegram - Саратов Сегодня15/12/2017 12:44 У общественных любителей политаналитики не первый год есть такая игрушка как Telegram-каналы. На днях она получила самое высокое признание: пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что Кремль анализирует публикации в Telegram-каналах и докладывает информацию президенту. Эти слова были восприняты как руководство к действию. Если есть кремлевские читатели, то должны быть и писатели для этих читателей, причем не только в Москве, но и, к примеру, в Саратове.
Политизированный Саратов, надо сказать, до недавнего времени к творчеству в Telegram относился прохладно. Telegram-каналы саратовских СМИ существуют много месяцев, но только в последний месяц уходящего года начали появляться каналы частные, ведущиеся в основном анонимно. При этом названия одно лучше другого.
На федеральном уровне это «Акитилоп», «Незыгарь», «Византиец», «Сталингулаг» и «Методичка», которые обещают передавать новости от инсайдеров в Кремле, министерствах и прочих органов власти еще до того, как об этом сообщат другие СМИ. Большинство же местных каналов прямо объявляют свой контент своим личным мнением, фантазией или слухом. На этой неделе особую активность в освещении событий проявили «Сойка-пересмешница», «Гондусар», «Саратовский политолог», «Саратовский листок», «Тайная канцелярия», «Театр взрослого зрителя», «Родина Володина» и «Ничего личного». В основном контент – отсебятина. При этом некоторые размещают тексты, похожие на новостные сообщения в СМИ, часто с фото и видео, а некоторые пытаются блеснуть оригинальностью - «Гондусар» стишками, которые ему кажутся смешными, а «Саратовский листок» аналогично - фотожабами.
Однако картина ключевых событий прошедшей недели на самом-то деле не способствовала разгулу креатива. Ну не приехала Собчак. Ну молодые лоббисты-любители устраивать нелепые шоу возбудились по поводу семи миллионов, которые хотят у них отнять. Ну ладно, устроили митинг и сорвали кворум депутаты-коммунисты, которых невесть как пропустили сквозь рамку на заседание с мегафонами и плакатами. Наконец, разоблачили админресурс при проведении шествия снеговиков из невольников-бюджетников. Весь креатив на эту тему просчитывается заранее и может быть интересным только кругу политтусовщиков. Впрочем, являясь по сути микроблогами близких к политике людей, они на этот круг и рассчитаны.
Что касается риторики большинства каналов, то красочным изложением могут похвастаться немногие: казалось бы, «оппозиционные» каналы не должны скатываться до стиля анонимных доброжелателей или бабок у подъезда. Меж тем ярче всех критикует нечистоплотных депутатов с чиновниками и приспособленцев в партии власти канал «Пара слов», куда пишет депутат Госдумы Николай Панков. Называя местных однопартийцев зашоренными, запуганными и безынициативными, он прямо так и режет правду-матку: «Кто землю в Энгельсе ворует? Почему их из партии не выгнать публично? Ждем. Чего, кого? В Балаково воруют? Почему их из партии и с должности не выгоняем? Публично. В Балашове воруют? Почему молчим и.т.д. Разговаривал с партфункционером одним – ответь, почему тянете. Ответ поразителен - так их же не посадили еще. И поэтому народ, видя молчание власти, партии, делает выводы. Доверие теряет. А в Базарном главу наказали за то, что на вопросы граждан не отвечает. Правоохранители обратили внимание, а партийцы нет». Не откажешь автору канала и в юморе: в записи от 14 декабря он сообщает: «В Саратов мчится вагон с деньгами, воров прошу не беспокоиться».
Ряд саратовских СМИ уже попытались гадать на кофейной гуще – кто стоит за саратовскими анонимными Telegram-каналами? Вопрос, конечно, интересный…
Стоит отметить, что авторство прямо связано с качеством контента. Конечно, для «слива компромата» удобно скрываться за каким-нибудь вычурным ником, но и цена такому источнику невысока. Пост узнаваемого за названием канала человека ценится гораздо выше, чем запись анонимов. Читатели знают, кто это написал, сопоставляют с общественным статусом и кругом общения автора, представленную информацию тщательно анализируют.
Являются ли телеграм-каналы чем-то принципиально новым? Конечно же, нет. Подобные возможности предоставляют Твиттер с Фейсбуком и ВКонтакте. Заменять ли они Интернет-СМИ, как то предплагают некоторые наши коллеги? Едва ли, поскольку вышеназванные соцсети за много лет этого не сделали и до сих пор служат для раскрутки этих самых СМИ, имеющих возможности в постоянном режиме формировать самую разнообразную картину дня.
Есть мнение, что блоги, а теперь еще и Telegram-каналы – не столько средство массового информирования, сколько действительно телеграммы или, как принято говорить в определенных кругах, «посылы». Средство коммуницирования между группами влияния – то, что сложно сказать в открытую, можно сделать через канал.
Дескать «эй, ребята, мы знаем, что у вас не все ладно, примите меры, а то…».
Например, написал автор канала «Ничего личного» о том, что «недавно областной власти «прилетело» за принесенный в жертву пиару Навальному День неизвестного Солдата и за пирожки-кашу его сторонникам. Автор идеи - главная по идеологии – Елена Щербакова - тогда отделалась назначением на министерский пост. Сложно сказать, что в недалеком будущем быстрее случится – очередной залет на ниве внутренней политики в разгар президентских выборов или привлечение к уголовным делам за коррупцию в отношении ее бывших подчиненных по Балашову». После такого посыла так и хочется сванговать, что вернут руководить внутренней политикой из Петровского района прежнего куратора – у того хотя бы коррупционного шлейфа нет… Или мы чего-то не знаем? А если и не знаем, нам обязательно об этом расскажут «телеграмисты».
Прогноз на дальнейшее развитие саратовского околополитического Telegram-движения дать сложно. Пока за активностью большинства авторов телеграм-каналов угадывается желание стать читаемыми если не в Кремлевских башнях, то хотя бы в зданиях на местной «площади трех цирков». Но как только станет известно, что ушлый пересмешник раскрутит на деньги аполитичную молочную бизнес-структуру или какого-нибудь известного политика-девелопера, поиграть с контентом ради денег захотят многие журналисты и даже общественники. Последние – наиболее очевидные кандидаты в «телеграмисты», учитывая непростой процесс формирования нового созыва областной ОПы. Кому-то действительно захочется обменяться посылами, кто-то попытается предложить свои услуги по проверкам силами общественного патруля. Там и ГОПники на легкие деньги подтянутся. Так что все еще только начинается.
версия для печати

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика