Где отнять, куда пришить? - Саратов Сегодня
18+ 23 Июля 2018, Понедельник, 12:08
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Где отнять, куда пришить?

Где отнять, куда пришить?  - Саратов Сегодня13/12/2017 11:32 Полмесяца комиссии Саратовской городской думы ломают голову над проектом бюджета областного центра на 2018 год. Денег не хватает, и приходится гадать: какие затраты признать менее значимыми для бюджета, какие – более важными. Под нож в очередной раз некоторые депутаты предложили пустить муниципальное учреждение «Городской молодежный центр», который и ранее оказывался в центре внимания депутатов, прессы и правоохранителей.

Разумеется, никто не будет отрицать, что молодежная политика архиважна для Саратова, который десятилетиями считался городом студентов и молодых специалистов. Впрочем, политика эта в разные времена была разной.

Когда-то, в эпоху идеологического диктата и плановой экономики, она была направлена на активное вовлечение молодежи в общественную жизнь, получение молодыми гражданами профессионального образования и их трудоустройство. Не обходилось, конечно, и без идейно-воспитательной составляющей, но в меру. Результаты такой политики были конкретными – количество образованных, трудоустроенных, обеспеченных жильем, продвигающихся по социальным лифтам.

Нынче все не так, и молодежная политика ориентирована на имиджевые мероприятия. Вот, к примеру, недавно СМИ сообщали: «Молодежный центр совместно с «Воркаут-центр Саратов» провел бесплатные мастер-классы по воркауту в общеобразовательных учреждениях Саратова для популяризации здорового образа жизни среди молодежи». Участники мероприятий получили «Спортивную карту Саратова», которая, по мысли создателей, «поможет быстро найти интересующий вас вид спорта, записаться в какую-либо секцию, находящуюся рядом с вашим домом или школой». Видимо, программа ориентирована на школьников, которые не умеют пользоваться пока Интернетом.

Еще одно не менее актуальное для молодежи мероприятие - Открытый международный чемпионат по скоростной сборке Кубика Рубика Saratov Winter Open 2017. Никто не спорит, это очень повышает конкурентоспособность молодежи, стремящейся покинуть Саратова: молодой человек приедет на новое место, а там никто не умеет собирать Кубик Рубика так быстро, как он. Понятно же, что трудоустройство с такими навыками железно гарантировано.

Поводом для споров на заседании комиссий Саратовской гордумы стали семь миллионов рублей, выделяемые ежегодно ГоМоЦентру, и уходящими в основном на оплату труда немногочисленных работников и на проводимые мероприятия. Семь миллионов – много это, или мало на городскую молодежную политику? Казалось бы, красноречивым ответом могли бы стать отчеты предприятия о потраченных средствах, но с этим у Центра вечные проблемы.

В самом начале славных дел центром руководил небезызвестный в узких кругах неокомсомолец Василий Грузинов, который в 2008 году, видимо, в угоду политической конъюнктуре отрекся от фамилии родителей и стал Василием Артиным. Созданная при его участии схема была достойна занесения в учебники… непонятно только какие. Как депутат гордумы он участвовал в выделении на Центр денег, потом как директор сам их расходовал, а потом снова как депутат их контролировал. Долгое время он старательно избегал встречи с коллегами для публичного отчета о расходованных средствах. Наконец выяснилось, что в 2013 году было проведено 2122 мероприятия – то есть по 6-8 в день, а в периоды значименательных дат и по 16. Что это были за мероприятия, толком узнать не удалось. Хотя можно догадываться, если вспомнить ранее проводившиеся Грузиновым-Артиным акции по пикетам с поросенком и утками, торговле именами ветеранов якобы ради реконструкции мемориала, пляски на улицах с гробами и провоцирование продавцов на продажу алкоголя несовершеннолетним. Однако эти скандалы, как правило, были замяты. А вот с деятельностью ГМЦ этого не произошло.

Вскоре после того, как Контрольно-счетная палата (КСП) Саратовской городской думы опубликовала на официальном сайте результаты проверки учреждения "Городской молодежный центр" о выявлении "необоснованных расходов по заработной плате" на сумму 1 млн. 502,6 тыс. рублей (с учетом начислений) Василий Артин добровольно покинул посты руководителя Центра и молодежной подкомиссии, на том расследование темных дел и кончилось.

При этом финансирование ГоМоЦентра вовсе не является золотой жилой – семь миллионов не такая уж большая сумма. Новый директор ГМЦ Евгений Лепков, получая официально заработную плату на уровне 12,7 тысячи рублей, по итогам 2014 года задекларировал доход в размере около 24 млн. рублей и находящийся у него в собственности "Хундай Солярис".

Следующий директор МБУ "Городской молодежный центр" Саратова Егор Григорьев по итогам 2016 года задекларировал доход на порядок меньше, что озадачило наблюдателей. Видимо, в пору активности Артина у ГМЦ было больше возможностей.

Казалось бы, такой веер черной репутации для ГМЦ – верный признак скорого закрытия. Однако этого не происходит, и вряд ли произойдет, потому что к критикам ГМЦ тоже есть вопросы.

Последовательным критиком ГМЦ является депутат гордумы Виктор Марков, у которого есть не только объективные основания, но и субъективные мотивы. В пору директорства в ГМЦ Василия Артина, неокомсомолец, невзирая на разницу в возрасте и положении в обществе, грубо парировал справедливые вопросы Маркова о делах и делишках как Артина, так и руководимой им структуры. Прискорбно, что активиста брейк-данса хорошим манерам не научили, и он хамил, надеясь на свою «крышу». Однако после таких эксцессов и позицию Виктора Маркова в отношении ГМЦ сложно назвать объективной.

Как тут не вспомнить басню Крылова, в которой слон в упор не видел, кто там внизу под ногами болтается и повышает на него голос.
На этот раз в защиту ГМЦ выступил хор из младодепутатов Евгения Чернова, Артема Чеботарева и Ивана Дзюбана. К ним примкнула обороняющая от тех же депутатов владение особняком на ул.Григорьева Наталья Королькова. Их аргументы звучали как-то вяло и недружно, пафосно и малоубедительно. В споре с такими мастистыми депутатами как Комаров с Марковым доказывать нужность и эффективность лучше фактами, а не апелляцией к словам Путина и громкими словами про молодежь – будущее страны.

Конечно, отнимать и делить проще всего. Понятно, что в условиях нехватки средств мало денег не бывает – и семь миллионов на что-нибудь сгодятся. Но из-за давних обид явно не стоит гробить и без того дышащую на ладан молодежную политику. А вот разобраться с ее эффективностью есть смысл.

В этой связи можно только приветствовать взвешенную позицию руководства администрации Саратова, которая предложила не делать скоропалительных выводов и отложить принятие вопроса о необходимости закрытия муниципального предприятия до рассмотрения его отчета за 2017 год. С таким аргументом, кстати, и Марков согласился.
версия для печати

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика